注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱你没商量585858

分享美丽·分享快乐·品味人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】天下何物最大  

2014-07-29 09:54:09|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是中国人《天下何物最大》

天下何物最大 - 我是中国人 - 我 是 中 国 人

       说是有一天,宋太祖赵匡胤,忽然心血来潮,问大臣赵普说:“天下何物最大?”一时问住了赵普。皇帝并不罢休,又追问下来。赵普想了想说:“道理最大。”这话有些风险,为什么不是皇帝最大,而是“道理”最大呢?如果,宋太祖是个不讲“道理”的人,事情麻烦就大了。好在这位皇帝还懂道理,便连连称善,夸赵普答得好。

       这段问答作为趣事,被人记录了下来,至今读来也倒颇有启发。

想想看,世上万事万物,充斥其间的,不过一个“理”字。天有天理,地有地理,物有物理,道有道理,法有法理,事有事理,情有情理;正如俗话所讲:有理走遍天下,无理寸步难行。

基于此,人们在做人办事方面,都要以“理”为准。教育孩子,从小要知书达理,懂理讲理;一生要走理路,办事要合情合理;占住理,要敢据理力争;但要有理有节,不能太认死理,更不能得理不饶人。如果,自己办错事亏理,就别强词夺理,蛮不讲理,尤其不能无理搅三分,说一些歪理。

你看,人这一生,何时离得开一个“理”字。

“理”究竟为何物,重要若此?细想一下,这“理”字就是事物的规律,人类的共识。即所谓的普世价值。古人说:“万物各具一理,万理同出一源。”这一源,就是人心。所以,人们总说“天理良心”。天理发自人心。作恶多端便是伤天害理,人神共怒。我家乡人有句口头语:“将心比,都一理。”又由此推导出另一句话:“要想公道,打个颠倒。”你酒后驾车,伤了人,还讲很多歪理,替自己辩解;想一想,要是别人酒后驾车伤了你,或你的家人,你会作何感想。现代流行语这叫“换位思考”。之所以可以换位,就是因为“将心比,都一理”。

天下既然有一“理”字,就得讲“理”;一旦发生争执,就得有个说理的人和说理的地方。过去民间说理,如是家族村舍内部,常常是请一位长者来评理。因为,长者德高望重能一碗水端平,会以理服人。至于家庭内部,就得去找娘舅,娘舅亲如老娘,比如弟兄分家,他会手心手背都是肉,把事情办得合情合理。上海至今把调解员仍称之为“老娘舅”。以其公道亲切。

但是,真正要说讲理的地方,还应是各级政权机构,终极的地方当然是各司法机构。要说理,找政府。要评判,找法院。

事情常常又并非那么简单。所谓政府,也是由一群公务员组成。有时办事也会有不公平的地方。好在如今讲依法治国,依法行政,法律不断完善,冤、假、错案最终都能更正。但即便如此,也可能引起一些民怨,影响了政府和司法的公信力。

普通老百姓,过日子有钱没钱,总求个顺心顺气。碰上不讲理的人,不讲理的事,又没个讲理的地方,就难免也会办出些不合道理的事,影响社会安定。

电影《秋菊打官司》,一个乡下妇女,因为丈夫被村长打了,就层层上访,要寻一个“说法”。“说法”就是“道理”;为什么领导干部要仗势欺人?为什么还“官官相护”?她不信天下没个讲理的地方。秋菊之所以要打官司,是怀着对政权、政府、司法的信任。几千年来的封建社会,百姓怕官,不信任官府,流传下来的话就是:“民不和官斗”;“天下衙门朝南开,有理没钱别进来”。表面看百姓都是顺民,其实,内心里压抑了许多愤懑;一旦有事成了导火线。

敢找地方说理,有时敢找法院打官司,应该是好事。法律是理与非理的一个评判标准。法官就是是与非的评判官。如不依理办事,难免给百姓制造磨难。

小时候,我的邻村有一个爱打官司、爱告状的妇女,成了远近闻名的“名人”。但说起来,大家语气中又多有不屑,给她起了个外号叫“官司模子”。人们总能看见她奔波在家乡和县城的道路上。她有个女儿,竟然是在公路边的厕所里降生的。那妇女坚强,自己用牙咬断脐带,脱件衣衫,裹了孩子,走回家去。以后,人们又看见她抱着孩子、拉着孩子一年年奔走在去县城的道路上。我不知道她这样坚持到底为的是什么事;也不知道为什么常年如此,竟没有一个结果。但推想,应该是受到了不公平对待,她坚信“有理走遍天下”,非要找出个道理不可。后来,听说官司被调解结束了。我最后一次见到那妇人,已是满头白发,形容憔悴,几乎失了人形。

如今流行一个词叫“和谐”。我以为,和谐的最基本条件,就是人们办事要“讲理”,政权机关尤其要事事办在“理”上,要让老百姓口服心服,心平气顺才是。

世间何物最大?还是赵普说得对:道理最大!

文:雷抒雁


常用软件欢歌曼舞热门游戏
笑口常开博客知识
博文导航 - 爱你没商量585858 - 爱你没商量585858

 爱你没商量欢迎你

男女保健
金银珠宝衣着打扮天天特价投资理财
世界各地营养美食
在线书报极限表演军事天地
夫妻生活情感故事酷播放器娱乐星闻网络赚钱
淘宝指南靓丽美女艺术鉴赏风水命理教程大全

2012年08月26日 - 痴心小妹 - .痴心小妹


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017